Термессос (Турция)

.

Один из самых удивительных древних городов Турции царит на склоне горы Гюллюк (Güllük Daği) в 30 км к северо-западу от Антальи: это **Термессос (Termessos). Слово «царит» как нельзя более точно подходит к местоположению этого античного города: на головокружительной высоте 1050 м, среди причудливых скал и дикой растительности, вновь отвоевавшей своё место. Остальным захватчикам Термессос всегда успешно сопротивлялся. И если вы взглянете сверху из **театра на равнину в сторону Антальи, то сразу поймёте, почему. Даже Александр Великий в 333 году до н. э. обошёл город стороной, сочтя его неприступным. А римляне оказались настолько благоразумны, что привлекли термесцев в союзники, гарантировав им особые привилегии по договору. Это была блестящая эпоха в жизни гордого города, который «сдался» только землетрясению в III веке, после чего жители покинули его.
Для осмотра Термессоса понадобится довольно много времени, поскольку пробраться вверх от автостоянки до заросшего лесом и кустарником города не так-то просто. Самые замечательные строения в этом царстве гор и развалин – это уже упомянутый театр, гимнасий, храм Артемиды, Одеон, так называемая *гробница Алкетаса с рельефным изображением всадника и *некрополь в верхней части города – одно из красивейших античных мест захоронений в Турции.
В 1970 году территория в районе горы Гюллюк («Гора роз», 1650 м), имеющая уникальную флору и фауну, была объявлена *Национальным парком Гюллюк Дагы Термессос (Güllük Daği Termessos). Его площадь равна 67 км2.

termessos

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.