Сельчук (Турция)

.

Первое место среди достопримечательностей в окрестностях Кушадасы, без сомнения, делят руины Эфеса и небольшой турецкий город Сельчук (Selçuk) (20) (24 000 жителей), который находится неподалёку от развалин некогда всемирно известного города, а отчасти прямо на них.
Основанный ещё в 1929 году Археологический музей (1) с хорошо организованной экспозицией античных находок служит превосходным дополнением к экскурсии по древним руинам. К самым значительным его экспонатам относятся две богато украшенные мифологическими мотивами *статуи Артемиды – римские копии с утраченного оригинала архаического периода, найденные под Пританионом, а также многочисленные фризы и скульптуры эллинистического и римского периодов: среди них «Одиссей и Полифем» и «Лежащий воин».
Это маленькое местечко лучше осматривать не спеша. Очень живописны сохранившиеся в центре городка столбы византийского акведука, на которых гнездятся аисты.
Южнее Византийской крепости VI века, закрытой для посетителей, на холме Айясолук (Ayasoluk) лежат развалины *базилики Св. Иоанна, которая была сооружена при императоре Юстиниане I (527–565 гг.). Она имела размеры приблизительно 110 x 140 м и долгое время оставалась одной из крупнейших византийских церквей и местом паломничества христиан. Считается, что она была возведена как раз над тем местом, где находится могила апостола Иоанна (у главного алтаря). После прихода сельджуков церковь была превращена в мечеть, а около 1370 года почти полностью разрушена землетрясением. Заново установленные колонны и своды портала позволяют представить себе прежние размеры и мощь этого великолепного здания.

selchuk2
С холма видна возвышающаяся в западной части долины *мечеть Иса-бея (Isa Bey) – сооружение с величественным порталом, построенное при этом сельджукском правителе в 1375 году и больше похожее на крепость. Минбар (кафедра) и михраб (молельная ниша) в мечети выполнены из мрамора, а некоторые из колонн в её внутреннем дворе принадлежали когда-то базилике Св. Иоанна.
Пройдя мимо старого хамама (турецкой бани) 1372 года постройки, вы попадёте на почти пустое поле, где в былые времена блистал храм Артемиды (Артемизион). Это сооружение длиной 125 м и шириной 60 м считалось одним из семи чудес света античного мира – наверняка не последнюю роль в этом сыграла щедрая поддержка лидийского царя Крёза в VI веке до н. э. Здесь, в Малой Азии, оно служило культу Артемиды, вобравшему в себя традиционные элементы культа богини плодородия Кибелы. В 356 году до н. э., как гласит античная легенда, храм поджёг грек Герострат, движимый желанием прославиться. (Есть, правда, версия, что Герострат задолжал храму и просто решил избавиться от долговых расписок). В наши дни останки чуда света выглядят плачевно: только одна-единственная колонна выдержала испытание временем.
По пути из Сельчука в Эфес можно увидеть некрополь пещеры Семи спящих (8). По преданию, с началом систематических гонений на христианство при императоре Деции (249–251 гг.) там нашли убежище семеро молодых христиан. Они были замурованы в этой же пещере, но вновь пробудились после двухсотлетнего сна, когда христианство уже было государственной религией.

selchuk

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.