Полуостров Решадие (Турция)

.

Из Мармариса на запад в направлении Датчи дорога сначала идёт через перевал в покрытые лесом холмы у горного массива Асмаджи (Asmaci), расположенного на полуострове Решадие (Reşadiye). В античности эта местность была известна как Дорийское предгорье, или Книдский Херсонес. За холмами с левой стороны вскоре открывается восхитительный вид на залив Хисарёню (Hisarönü) (18). Его бухты с пляжами и разбросанными кое-где дачными домиками так и манят искупаться в море.
Через 75 км дорога приводит на берег бухты, в Датчу (Datça) (19). Хотя этот городок с 12-тысячным населением уже давно превратился в типичный туристический курорт, по сравнению с Мармарисом он кажется просто оазисом спокойствия.
Ещё до въезда в городок направо ответвляется дорога в Книдос (Knidos). Последние 5 из 35 километров пути, начиная от деревни Языкёй (Yaziköy), приходится преодолевать по щебёнке. Но конечная цель стоит того: эта дорога приводит к двум прекрасным бухтам с кристально чистой водой и маленькими пляжами. Когдато это были процветающие гавани античного города. Сегодня здесь можно встретить лишь несколько яхт.

poluostrov_reshadiye

Блаженство в грязи под Кауносом (около Дальяна).

*Книдос (Knidos) (20) был греко-дорийским поселением, который с VI века до н. э. стал важным центром торговли. Здесь стояла знаменитая статуя Афродиты работы Праксителя (ок. 390–320 гг. до н. э.), одного из величайших скульпторов античности, и здесь же находилась школа врачевания, успехи и слава которой прогремели по всем городам Греции.
Сами руины, живописно лежащие на склоне над гаванью, не особенно впечатляют. Здесь можно осмотреть остатки коринфского храма, двух театров и местами хорошо сохранившейся городской стены – хорошего образца греческих оборонительных сооружений.
Высоко над морем лежит акрополь, где также можно обнаружить развалины храма Афродиты – правда, без соблазнительной статуи обнажённой богини любви. Хотя оригинал бесследно исчез, несколько копий времён Римской империи позволяют представить себе, как она выглядела.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.