Перге (Турция)

.

Если ехать на восток по шоссе в сторону Сиде, то в 16 км от Антальи с левой стороны вы увидите очень примечательные руины города Перге (Perge) (10). Этот город на холме, окружённом плодородной поймой реки Кестрос (нынешней Аксу Чайи), основали греческие поселенцы примерно в 1000 году до н. э. Перге успел побывать под властью лидийцев (VII в.) и персов (с 546 года до н. э.), в 333 году до н. э. стал на сторону Александра, потом достался Селевкидам, а позже – Пергамскому царству. В это время здесь проповедовали христианство апостол Павел и Барнабас, один из молодых учеников Иисуса. В период римского господства (с 133 г. до н. э.) город пережил свой последний взлёт, а затем, в византийскую эпоху (с 395 года), в результате обмеления реки потерял свою значимость. Наконец, в VII веке Перге пал под натиском арабов.
Перед входом в разрушенный город на возвышенности стоит театр (100 г. до н. э.), вмещавший когда-то 14 000 человек. Почти столько же зрителей, а именно 12 000, могли наблюдать состязания на боевых колесницах в находящемся по соседству стадионе . Его длина равна 234 м, а ширина – 34 м: это самый большой стадион во всей Малой Азии.

perge
Между огромными руинами Римских городских ворот (II в.) и двумя круглыми башнями **Греческих городских ворот (III в. до н. э.) находятся термы, которые были сооружены при Адриане (117–138 гг.) и впоследствии дважды расширялись. Греческую городскую стену прерывает римская Агора (II в.) – квадратная рыночная площадь с круглым храмом Тихе.
Через всю территорию города тянется улица Коллонад шириной около 20 м; часть колонн на ней была установлена заново. На мостовой ещё различимы выбитые колеи. Бывшая парадная улица кончается на Акрополе у Нимфеона – фонтана шириной 21 м, который в римскую эпоху был обильно украшен мраморными пилястрами, статуями и фризами.
Среди других значительных строений, теперь частично скрытых зарослями, нужно упомянуть византийскую церковь, квадратную палестру с византийской пристройкой в форме клеверного листа и второй комплекс терм римского периода. Перед западными воротами есть некрополь с несколькими саркофагами, такими же, как в Музее Антальи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.