Окрестности Кемера (Турция)

.

В 15 км к югу от Кемера в совершенно сказочной местности лежат руины города *Фазелис (Phaselis). Этот портовый город с переменчивой и насыщенной историей, раскинувшийся у подножия *горного хребта Тахталы (Tahtali Daği), был основан выходцами с Родоса в VII веке до н. э. Персов, владевших городом с VI века до н. э., прогнал отсюда Александр Македонский. После его смерти в 323 году до н. э. город достался египетской династии Птолемеев. Некоторое время город оставался свободным и был известен как столица ликийских пиратов. В 78 году н. э. в жизнь этой необузданной вольницы вмешались римляне, а позже город отошёл к Византии (Восточному Риму). Он всё больше терял свою значимость, а вторжения арабов в VII и VIII вв. нанесли ему последний удар.

«Горящие камни» на плоскогорье Химера возле Чиралы, известные с античных времён: на самом деле это горит природный газ.

В Фазелисе было три порта: Северный, Городской и Южный (сейчас это чудесные пляжные бухты). Два последних, остатки которых и сегодня хорошо различимы, были соединены друг с другом мраморной парадной улицей. Здесь интересно осмотреть также ворота Адриана, театр (оба относятся ко II веку), форум Домициана, римские бании остатки акведука. Но ещё больше, чем сами руины, впечатляет окружающий их романтический пейзаж: этот древний город, лежащий среди тенистых сосновых лесов между тремя бухтами, можно смело внести в галерею красивейших мест турецкого побережья.

kemer
За Фазелисом шоссе, ведущее в сторону Каша, поднимается на плоскогорье, и через 14 км с левой стороны небольшая 7-километровая дорога отходит к посёлку Чиралы (Çirali), который, как и хребет Тахталы и пляж Олимпоса (см. ниже), относится к *Национальному парку Олимпос Бейдаглары (Olimpos Beydağ-lari). От этого места, куда туристы ездят главным образом из-за прекрасного пляжа, ведёт 4-километровая щебневая дорога до автостоянки. А оттуда начинается пеший маршрут на плоскогорье *Химера (Chimaire), лежащее на высоте 300 м. Прогулка займёт около 20 минут. Здесь из горы Янар (Yanar) (yanartaş = горящий камень) с античных времён день и ночь вырываются языки пламени. Этот огонь подпитывается из залегающего здесь месторождения природного газа с высоким содержанием метана. Но во времена, когда у людей было больше воображения, это было дыхание Химеры, того самого чудовища с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим туловищем, которое мифический герой Беллерофонт на своём крылатом коне Пегасе втоптал в землю.

kemer2
Вернувшись снова на шоссе, примерно через 500 м вы увидите боковую дорогу на *Олимпос (Olympos) (6). В долине, густо поросшей пиниями, олеандрами и лавровыми деревьями, у места, где небольшой ручей впадает в море, лежат не слишком обширные, но необычайно красивые руины древнего ликийского города, который был населён вплоть до византийского времени. Тихая маленькая лощина, которая тянется от автостоянки до пляжа, пролегает рядом с остатками византийской базилики и римских бань. Слева от тропинки в подлеске стоит 5-метровый портик римского храма, построенного при Марке Аврелии (161–180 гг.). Перед устьем ручья видны два прекрасных саркофага, а немного дальше – развалины античного моста, позади которого, на возвышающейся к югу от ручья скале, находится некрополь.
Тропинка заканчивается примерно через 400 м у одного из самых красивых и протяжённых песчаных пляжей Турции – у *пляжа Олимпос (Olympos). Этот пляж сам по себе – достойная цель для экскурсии. Эта местность популярна среди туристов-бэкпакеров со всего света, которые останавливаются для недолгой передышки в многочисленных дешёвых пансионатах, расположенных в долине.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.