Милет (Турция)

.

В нижнем течении реки Большой Меандр лежит Милет, который в VI веке н. э. был важнейшим греческим городом в Малой Азии. Основанный примерно в 1000 г. до н. э., город быстро стал центром малоазийских колоний. Самым знаменитым сыном города был Талес Милетский (ок. 624–546 гг. до н. э.), автор ионийской натурфилософии и «теоремы Талеса».
Восстание жителей Милета против персидского господства, начавшегося в 546 г. до н. э., потерпело неудачу: в 494 году до н. э. город был разрушен, но затем заново выстроен в прямоугольной планировке знаменитым архитектором-градостроителем Гипподамом. Новый расцвет длился вплоть до эпохи римских императоров. Затем город буквально на глазах пришёл в упадок, в основном из-за того, что наносы Меандра всё больше отрезали его от моря.
Самое внушительное здание в городе – это, безусловно, огромный театр с фасадом шириной 140 м и подземными сводами, восходящий к началу римского владычества (I в.). На 54 рядах его скамей могли уместиться около 20 000 зрителей. От стоящего над ним *Византийского замка, который был частью средневековой городской стены, открывается превосходный *панорамный вид на остальные постройки Милета.
Супруга императора Марка Аврелия (161–180 гг.) основала *термы Фаустины, от которых хорошо сохранился фригидарий (холодная купальня).

milet_turziya2
С юго-западной стороны почти 240-метрового стадиона, под храмом Афины, построенным в архаическую эпоху (VI в. до н. э.), были найдены древнейшие в Милете следы человеческого поселения, относящиеся к микенской эпохе (середина II тысячелетия до н. э.).
Самое молодое здание в городе – замечательная, хотя и пострадавшая от времени *мечеть Ильяс-бея (Ilyas Bey). Эта мечеть, построенная в 1404 году, считается красивейшим сельджукским храмом на всём побережье Эгейского моря. Её молельная ниша украшена сталактитовым сводом (мукарнами).
Далее к северу простирается огромная Южная Агора площадью более 30 000 м2. А вот её трёхарочные въездные ворота («Рыночные ворота из Милета»), одно из самых пышных монументальных сооружений города, установленное примерно в 165 году н. э., можно увидеть теперь только в Пергамском музее в Берлине.
Ни один греко-римский город не обходился без роскошного нимфеона. Этот павильон с источником, ныне реконструированный, был построен при императоре Тите (79–81 гг.), который разрушил Иерусалим во время первого восстания евреев. Источник снабжал водой также близлежащие бани, в том числе термы Вергилия Капитона.
В стороне от основной территории с древними руинами, приблизительно в 500 м от стадиона, у Святой дороги, ведущей в Дидим, находится музей, где представлены рельефы, скульптуры, керамические изделия и фрагменты архитектурных сооружений.

milet_turziya

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.