Милас и озеро Бафа

.

Гораздо более красивые достопримечательности можно увидеть в ходе однодневной экскурсии вглубь страны, которую вы можете совершить, к примеру, взяв напрокат автомобиль.
Более чем в 50 км к северо-востоку от Бодрума лежит город Милас (Milas), насчитывающий 36 000 жителей. Это античный город Миласа, который до Галикарнаса был столицей Карии. Кроме Старого города с двумя мечетями XIV века, в котором по вторникам работает еженедельный рынок, здесь стоит упомянуть Гюмюшкесен (Gümüşkesen) – двухэтажный склеп, относящийся к римской эпохе (II в.) и напоминающий своей конструкцией и квадратными очертаниями знаменитый мавзолей в Бодруме.
На северной окраине города от главной улицы вправо отходит извилистая дорога, покрытая щебёнкой. Она ведёт в Лабранду (Labranda) (14 км). Здесь среди первозданного скалистого ландшафта стояло главное святилище карийского Зевса (бога с двойным топором – лабрисом), от которого в Миласу вела дорога для процессий. Развалины (VI–IV вв. до н. э.), лежащие в романтической глуши среди высокоствольного леса, занимают несколько террас и вполне вознаграждают зрителей за проделанный путь – утомительный, но изобилующий прекрасными видами.

milas_baha2
По пути из Миласа в Измир, примерно через 14 км, вы проезжаете мимо *храма Зевса в городе Евромос (Euromos). Указатель к нему стоит с правой стороны от шоссе. По 17 сохранившимся коринфским колоннам, на которых высечены имена дарителей, можно представить себе, как великолепно выглядело это римское святилище во II веке.
Далее через 25 км, в Чамичи (Çamiçi), небольшая дорога сворачивает к удалённой на 10 км отсюда деревне Капыкыры (см. ниже), расположенной на восточном берегу *озера Бафа (Bafa Gölü) площадью около 7000 га. В античные времена это озеро ещё было бухтой Латмийского залива, пока наносы реки Большой Меандр (Büyük Menderes) не превратили его во внутренний водоём, окружённый оливковыми рощами. Ныне это озеро вместе с тянущимися вдоль его восточной стороны горами Бешпармак Дагы (Beşparmak Daği, или «Пятипалые горы»; в античности известны как горы Латмос) представляет собой центр заповедника и птичьего заказника, где действуют строгие экологические правила. Горы Латмос с грандиозным скалистым ландшафтом откроют любителям пеших прогулок не только почти нетронутую природу, но и крайне любопытную наскальную живопись, оставленную древними охотниками и собирателями, а также монахами раннехристианской эпохи в пещерах и 13 горных монастырях.
Маленькая деревушка Капыкыры (Kapikiri), где всего 280 жителей, угнездилась прямо посреди руин античного города *Гераклея (Herakleia). От древнего карийского города, пережившего свой закат после обмеления Латмийского залива, ещё остались развалины городских стен и театра, а также карийский Некрополь (город мёртвых) и остатки храма Афины.
Между деревней и озером расположен скальный храм Эндимиона. Он напоминает о древнем мифе, повествующем, что богиня луны Селена держит в пещере Латмийских гор прекрасного охотника Эндимиона, погружённого в вечный сон. Селена приходит каждую ночь, чтобы поцеловать своего бессмертного возлюбленного и пожелать ему прекрасных снов.

milas_baha]

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.