Дидим (Турция)

.

Примерно в 20 км от Милета, в центре деревни Дидим, высятся мощные развалины храма Аполлона. Это место с древнейших времён использовалось жрецами для получения предсказаний-оракулов. В VII веке оно было освящено греческими поселенцами в честь бога Аполлона. В 494 году до н. э. священную статую бога похитили захватчики-персы, но через 200 лет её вернул Селевк I (305–281 гг. до н. э.), пришедший на смену Александру Великому. Он-то и попытался возродить былую славу разрушенного Дидимеона, придав ему гигантские размеры. В этом сооружении с 290 года до н. э. даже проводились спортивные состязания. Однако оно так и не было завершено, хотя многие римские императоры оказывали поддержку этому замыслу. Греческий географ и историк Страбо (ок. 64 г. до н. э. – 20 г.) сообщает о том, что храм так и остался без крыши. Наконец, в IV веке христианские императоры прекратили работу над языческим храмом. В 1446 году он был окончательно разрушен землетрясением.

Didim

Храм, достигавший 24 м в высоту, 120 м в длину и 60 м в ширину, должен был иметь по периметру двойную колоннаду из 122 колонн. На цоколе, на который ведут 7 ступеней, возвышается пронаос (портик), откуда закрытые ходы-коридоры ведут в адитон (святую святых), предназначавшийся только для жрецов Оракула. В главном дворе (sekos), лежащем на глубине около 5,50 м, в маленьком храме с четырьмя колоннами некогда стояла священная статуя Аполлона. Здесь жрецы внимали судьбоносным пророчествам. Неизменный интерес вызывают у посетителей огромная **голова Медузы и три до сих пор стоящие **ионические колонны высотой 19,70 м.
Прмерно в 5 км к югу от храма Аполлона лежит Алтынкум (Altinkum), который ещё называют Didim Beach. Вокруг прекрасного песчаного пляжа за последнее время вырос туристический центр с гостиницами, ресторанами, кафе и бутиками, где в основном отдыхают турецкие и английские туристы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.