Дальян (Турция)

.

Примерно в 90 км езды от Мармариса по просёлочной дороге находится город Дальян (Dalyan) (8000 жителей), ещё одно популярное место для морских однодневных экскурсий из Мармариса. Этот симпатичный курорт, где в основном обитают иностранные туристы, обязан своей известностью не только прекрасному местоположению у канала между морем и озером Кёйчегиз (Köyçeğiz), но прежде всего знаменитым карийским гробницам (IV в. до н. э.), высеченным в скалах. Они издалека заметны на отвесной стене, и их изображение, как фирменный знак, украшает многие каталоги, посвящённые Турции.
У причала поджидают прогулочные лодки, готовые доставить своих гостей через тростники на черепаший берег Изтузу (Iztuzu). Этот песчаный пляж длиной примерно 3 км, место кладки яиц морских черепах редкого вида Caretta caretta, в конце 1980-х годов стал ареной борьбы между менеджерами туристических фирм и защитниками природы. Вопреки ожиданиям, последние одержали победу: здесь фактически было предотвращено строительство большого отеля, а сам берег был объявлен заповедной зоной. Хотя в период инкубации доступ на эту территорию ограничен, армада экскурсионных лодок всё же представляет угрозу для тишины и спокойствия, а тем самым и для существования этих реликтовых животных.
Между пляжем и курортом лежат развалины античного города Каунос (Kaunos) с относительно хорошо сохранившимся римским театром и акрополем, откуда можно насладиться чудесной *панорамой окрестностей.
Прогулочные суда ходят и к так называемым грязевым ваннам близ озера Кёйчегиз, где отдыхающие могут в своё удовольствие поваляться в грязи – даже если обещанное омоложение наступит не сразу.

dalyan

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.