Бодрум (Турция)

.

В Бодруме (Bodrum) всегда чувствовалось стремление чем-то выделиться. Древнее поселение Галикарнас (прежнее имя Бодрума) было основано примерно в 1000 г. до н. э. дорийскими греками, к которым позже присоединились карийцы из Малой Азии. В противостоянии двух великих держав античности, Греции и Персии, этот портовый город часто и тактически верно менял союзника. Персы вознаградили его за преданность, учредив в 386 году до н. э. греко-карийское государство (сатрапство), которому была предоставлена определённая степень независимости. К роду карийских сатрапов принадлежал Мавсол II (377–353 гг. до н. э.), который ещё при жизни начал строить собственную гробницу, т. е. мавзолей– одно из Семи чудес света античного мира.
С 1406 года, уже после того, как мавзолей был сильно повреждён землетрясением, он служил каменоломней: как раз в это время христианский орден рыцарей-иоаннитов сооружал здесь крепость против мусульман. Султан Сулейман I Великолепный в 1523 году без боя занял эту крепость, за год до этого завоевав Родос – главный оплот братьев монашеского ордена.
Сравнительно небольшая турецкая деревушка Бодрум, где жили рыбаки и ныряльщики за морской губкой, существовала здесь на протяжении многих столетий, но с 1960-х годов начала превращаться в настоящую цитадель туризма. Поначалу это местечко стало тихим курортом для свободных художников и людей, отошедших от дел, а затем приобрело лоск элитарного места отдыха для богатых турок, осваивающих светский стиль жизни. Но и менее важные персоны стремятся провести отпуск именно в этом городе, насчитывающем более 25 000 жителей: раскованное веселье с оттенком элегантности, лучшая ночная жизнь на всём средиземноморском побережье, самые знаменитые дискотеки Турции, и в придачу красивый Старый город с гаванью, где на воде покачиваются яхты со всего мира. Этот отпускной коктейль превращает Бодрум в один из самых дорогих курортов Турции – что ничуть не отпугивает туристов, которых сюда ежегодно приезжает более миллиона.

bodrum

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.