Анталья (Турция)

.

«Королевой курортов» Турецкой Ривьеры, как называют отрезок побережья между заливом Анталья и мысом Анамур, считается Анталья (Antalya). Этот город, насчитывающий примерно 700 тыс. жителей (в летний период население удваивается), обязан своей популярностью в первую очередь живописному окрестному ландшафту. На просторной равнине у западного подножия хребта Тавр (Toros Dağlari), в самом защищённом месте широкой дугообразной бухты, на скале над морем угнездился Старый город, Калеичи (Kaleiçi). Ещё в 1970-е годы было приложено много усилий, чтобы сохранить его тесные переулки и дома с деревянными балконами, кое-где отреставрированные очень удачно. Благодаря этому здесь до сих пор чувствуется атмосфера Востока. Великолепные парки с чайханами на окраине Калеичи, как и в прежние времена, служат тем полюсом, вокруг которого вертится жизнь не только отдыхающих, но и самих горожан.
Набережные вокруг яхтенного порта, напротив, по вечерам принадлежат иностранным туристам (yabanci). Из своих современных гостиничных номеров в пригородных курортах – Коньяалты (Konyaalti) на западе и Лара (Lara) на востоке – они летят на романтический рассеянный свет Старого города. Резко контрастирует с этим кварталом Новый город, довольно скучный в архитектурном плане: его типично турецкий тенденциозный модерн вряд ли произведёт впечатление хоть на одного приезжего.

antalya2
Для крестьян из ближайших окрестностей Анталья – ещё и богатейший рынок сбыта. На плодородной равнине вокруг города много огородов и фруктовых садов, апельсиновых и олеандровых рощ, хлопковых, арахисовых и цветочных плантаций. А у самого горизонта величественной декорацией высится горный хребет Тавр, вершины которого достигают 2500 м и более.
Античное название города Атталая (Attalaia) произошло от имени его основателя, пергамского царя Атталоса II (159–138 гг. до н. э.). Последовавшее затем долгое господство римлян и византийцев было прервано лишь в 1207 году сельджукскими завоевателями. Они превратили этот христианский город, в котором когда-то проповедовал апостол Павел, в цитадель ислама. Затем этот портовый город, получивший название Адалия (Adalia), в 1390 году перешёл в руки османов. Это стало началом мирного периода, длившегося более 500 лет (Pax Turquia).
После Первой мировой войны Анталья ненадолго попала в зону итальянской оккупации, а в 1960-е годы начался её неслыханный расцвет, который привёл к превращению города в сегодняшний туристический, промышленный и сельскохозяйственный центр.

antalya

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.