Аланья (Турция)

.

Сегодняшняя Аланья (Alanya) берёт начало от древней колонии Коракесион (Korakesion – «виноградник»), основанной греческими поселенцами, которая находилась на границе двух античных провинций, Памфилии и Киликии. В 67 году до н. э. римский полководец Помпей ликвидировал находившееся там пиратское логово. После того, как Октавиан (позднее император Август) в 31 г. до н. э. одержал верх в борьбе с Марком Антонием и Клеопатрой VII, это поселение окончательно перешло в римское владение. В период расцвета Византийской империи оно не играло ни малейшей роли. В XI веке Калонорос – таково было его новое название – попал в сферу влияния Малой Армении, которая защищала его от сельджукских набегов. В 1220 году султан сельджуков Аладдин Кейкубат всё-таки захватил город и устроил здесь морскую базу. Поселение вновь сменило свое имя: с помощью имени Алайе (Alaiyye, «Благородная») сельджукский султан надеялся достичь морского владычества на побережье Малой Азии. Однако надежды не оправдались, и государство сельджуков распалось.
В 1471 году вся область, известная в то время под названием Караман (Karaman), была захвачена османами. С этих пор Аланья (это уже четвёртое имя, официально введённое лишь в 1933 г., в период правления Ататюрка) в течение 500 лет прозябала в ранге провинциального османского городка. Так продолжалось вплоть до 1958 года, когда был открыт туристический потенциал этого удивительного города-крепости с его прекрасными пляжами. В течение нескольких лет Аланья превратилась в самый прибыльный центр туризма в Турции, принимающий 1,1 млн. посетителей в год.

alanya

На сегодняшний день этот процветающий туристический оазис насчитывает уже 135 000 жителей, в том числе почти 10 000 отдыхающих. Едва ли какой-либо другой из туристических центров средиземноморского побережья Турции может сравниться с Аланьей в популярности среди зарубежных гостей. Многоязычные меню и вывески на рынках свидетельствуют о хороших отношениях турецких хозяев с русскими, немецкими, голландскими и скандинавскими туристами, в том числе с гостями пенсионного возраста, приезжающими сюда на длительный срок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.