РИЕКА (RIJEKA)

.

Столицей Кварнера и экономическим центром всего региона залива до полуострова Задара считается *Риека (1) (Rijeka). Множество названий важнейшего портового города Хорватии указывают на его богатое прошлое. Город Риека назывался Тарсатикой (Tharsatica), Рикой (Rika), Сант Байтом на Пфлауне, Флуминусом (Fluminus), Флуменом (Flumen), Фиуме (Fiume) и, наконец, Риекой (Rijeka). В устье реки было основано иллирийское поселение, которое во II в. было разрушено римлянами. Они построили Тарсатику, назвав так новый транспортный узел между Тергесте (Tergeste) (Триест) и Сением. Здесь проходила либурнийская граница Римской империи, которая должна была сдерживать бунтовавшие Яподен (Japoden) и Делматен (Delmaten). В раннее средневековье Риека принадлежала хорватскому королевству. Затем город попал под немецкое влияние и развился в большой независимый порт. Для Венеции город был как соринка в глазу, однако ей не удалось захватить Риеку на долгое время. Постоянную угрозу представляли еще и турки.

riyeka2

Габсбургская империя сделала Риеку исходным пунктом своей так называемой военной границы, тянувшейся до самой Венгрии. В 1809 г. Наполеон I присоединил город к своей империи. После нескольких смен господства Риека снова отошла к Австрии. Когда османская угроза миновала, граница уже потеряла стратегическое значение, Австрия обратила свое внимание на портовый город Триест. Начиная с середины XIX в., под венгерским управлением Риека пережила настоящий бум: развивалось судостроение, химическая индустрия, деревообработка и машиностроение. В эти времена строилась набережная с ее монументальными сооружениями, а также новые городские кварталы. В Первую мировую войну Италия пыталась захватить территорию Истрии и Риеки. Позже, в Лондонском договоре, часть Хорватии – но все же без Риеки – фактически отошла к Италии. 18 декабря 1918 г. итальянские войска атаковали Истрию. Однако народ не смирился с иностранным давлением, которым была чревата оккупация. Итальянское правительство решило даже отступить. Но в этот момент на первый план выступил известный литератор, подполковник Габриэль д'Аннунцио (Gabriele d'Annunzio). На канонерской лодке с 200 солдатами и 35 офицерами он сумел захватить город. Такой акцией дАннунцио хотел принудить итальянское правительство и дальше аннексировать Риеку. Но в Риме эта самовольная выходка будущего апологета Муссолини, одержимого славой эгомана, не нашла поддержки. Тем не менее дАннунцио не отступился и объявил Риеку, называвшуюся теперь Фиуме (Fiume), республикой Reggenza Italiana del Quarnero. Поддержку он нашел у той части городского населения, которая симпатизировала итальянцам. Эта так называемая республика просуществовала 16 месяцев, пока премьер-министр Италии Джованни Джиолитти (Giovanni Giolitti) не разрушил замыслы новоявленного минидиктатора, послав в Риеку крейсер, который обстрелял его штаб-квартиру. Д'Аннунцио пришлось пуститься в бега. Муссолини, его активный поклонник, придя к власти в 1924 г., содействовал возвращению д'Аннунцио домой. В тот же год Италия аннексировала Риеку. После Второй мировой войны город был присоединен к Югославии и стал главным портом страны. В настоящее время здесь живут и работают более 200 тысяч жителей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ежегодный аттракцион для любителей мотоспорта – Международные мотогонки Гран-при Хорватии на гоночном треке Гробник (Grobnik) в Риеке. Столь же громко, но гораздо веселее проходит знаменитый карнавал Риеки. Здесь, среди многих прочих, можно встретить звончаров (zvoncari), закутанных в меха, в лохматых масках, постоянно звенящих бубенчиками.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.