ПУЛА (PULA)

.

На южной стороне полуострова раскинулся самый большой город Истрии *Пула (23) (Pula), население которого составляет более 60 тысяч жителей. Протянувшись в устье бухты на 5 км в длину и на 2 км в ширину, Пула служит портом для больших кораблей. Даже зимой, когда бушует штормовой ветер, холмы защищают город от жестоких порывов. Такое удачное расположение способствовало тому, что Пула стала промышленным, политическим и культурным центром северо-западной Хорватии.
Пула – древнейший город на всем восточно-адриатическом побережье. Впервые она упоминается в работах греческих летописцев Каллимахоса и Лукофрона – в мифе о золотом руне и путешествии аргонавтов. Согласно Лукофрону, колхи, выходцы из легендарной Колхиды, посланные на поиски Медеи, не достигли своей цели и основали город на берегах Дуная (Истры), где должны были жить в изгнании. Город назвали Пула, что означает «крепость».
Археологические находки свидетельствуют о том, что городу около 3000 лет.
В Пуле можно увидеть циклопическую каменную стену, выложенную из больших тесаных камней. В I в. до н.э. город принадлежал истрийцам и служил в первую очередь портом. Столицей же был соседний город Несактиум. Город расцвел и приобрел важное значение во второй половине I в., когда Истрия и полуостров были захвачены римлянами.
Около 40 г. до н.э. Пула получила статус колонии. При императоре Августе город реконструировали. Как административный центр он имел триумфальные арки, театр, арену, форум и храм.

puls2
Поскольку Пула была важным торговым и культурным центром между Аквилеей, Ближним и Средним Востоком, здесь рано зародилось христианство. Многие из первых христиан пали жертвой в римском Колизее. В 425 г. Пула стала местом резиденции епископа. На месте современного собора раньше стояла церковь IV в.
Из-за нашествий готов во времена великого переселения народов были усилены оборонительные сооружения города, материалом для которых послужили камни из театра и Колизея. Но это не помогло устоять против натиска остготов. В VI в. Пула вновь была отвоевана Константинополем. В тот период были построены церкви и монастыри. Влияние церкви имело большое значение в городе вплоть до XIII в.
В 1331 г. Пула перешла под власть Венеции. В период ее господства славянские и романские народы сближались все больше и больше. Постоянные войны и вспышки эпидемий отрицательно сказывались на развитии города. В XVI в. население Пулы составляло всего 1000 человек. Буквально на глазах город приходил в упадок. Все, что еще оставалось ценным, увозилось в Венецию. Так светлейший город украсили привезенные из Пулы мраморные колонны, саркофаги, мозаики, гробницы и скульптуры. Пула превратилась в город-призрак – в 1631 г. здесь оставалось всего 300 жителей.
Когда Истрия, по решению Венского конгресса, была передана Австрии (1815 г.), судьба Пулы изменилась. После революционного 1848 г. империя осознала стратегическое значение Пулы, и в 1853 г. город стал важнейшим портом империи Габсбургов. Австрийцы стали интенсивно строить здесь военно-морскую базу и верфи, а это привело к стремительному притоку населения (в 1842 г. – 40 тыс. жителей).
Собственно для славянского народа эти преобразования имели негативные последствия, так как разрушалась самобытная культура города: официальным языком считался немецкий, на верфях и предприятиях разговаривали на итальянском.
В 1904 г. ирландский писатель и нобелевский лауреат Джеймс Джойс приехал в Пулу преподавать английский язык. В своих письмах он называл город «забытой богом дырой» и «Сибирью на море».

puls
В период Мировых войн Пула и порт были сильно разрушены. В 1918 г. страна избавилась от австрийского ига. В 1945 г. большинство итальянцев были депортированы из Истрии. После образования Югославии и присоединения Хорватии к республике началась стремительная реконструкция страны. Пула снова приобрела статус промышленного центра Истрии. Вместе с этим стала развиваться и туристическая инфраструктура.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.