ПРОГУЛКА ПО РОВИНЮ

.

Осмотр города лучше всего начинать с площади Маршала Тито. Отсюда можно прогуляться по улице Бреговита (Bregovita ulica), проложенной в XVIII в., или по улице *Гризиа (Ulica Grisia), именуемой среди художников улицей-галереей. Она также берет начало от площади Маршала Тито и ведет прямо к *собору Святой Евфимии (2) (Sveta Eufemia), символу города.
В XVIII в. по проекту венецианского архитектора Джованни Доцци жители города построили приходскую церковь на самой высокой точке острова. В течение 26 долгих лет возводилась 60-метровая колокольня собора, которую венчает медная статуя святой Евфимии. В самом соборе находится саркофаг с мощами святой. Предание гласит, что по приказу императора Диоклетиана в 304 г. святую мученицу Евфимию бросили на растерзание львам, но поскольку звери ее не тронули, Евфимия была колесована. Священные останки перевезли в Константинополь, где они находились до 800 г. В день смерти святой – 16 сентября – в город стекаются паломники.
Помимо саркофага, в соборе можно увидеть картины Джованни Контарини, ученика великого итальянского мастера Тициана. Скульптуры выполнены также итальянским мастером – Джероламо Лаурето.
Краеведческий музей, в котором, кроме всего прочего, проводятся художественные выставки, открыт до самого вечера. Он располагается на площади близ порта.
Самое старое здание города находится не на территории исторического центра, а на «суше», рядом с площадью Освобождения (Trg Oslobode). Речь идет о семиугольном баптистерии XII в., построенном в романском стиле. До сих пор остается загадкой, почему архитектор не применил столь характерный для того времени восьмиугольный прилм.

rovin2
Местность между двумя бухтами, Валдиборой (Valdibora) на севере и Катариной (Katarina) на юге, весьма разнолика. Дома на северной части выстроились сплошной мрачноватой стеной. Южная же сторона, с портом и прекрасной набережной, имеет более приветливый вид. В городе запрещено автомобильное движение, но для тех, кому дорога до острова, где можно искупаться, покажется затруднительной, есть выбор – совершить прогулку по берегу до маленькой деревни. Лестница спускается от отеля Ровинь и показывает туда дорогу.
На Золотом мысе (Zlatni Rt), к югу от Ровиня, находится парк Пунта Корренте (Punta Corrente), заложенный в 1860 г. Парк украшают экзотические растения, а тихие тенистые аллеи великолепно располагают к отдыху.
К острову *Святой Катарины (Sveta Katarina) и *Красному острову (Crveni otok) ходят паромы и катера. Оба острова радуют прекрасным климатом и волнующим благоуханием лавра и мирты. На Красном острове сохранились следы римской цивилизации: отреставрированный монастырь VI – VII вв. и отель. Остров Святая Катарина покрыт богатой растительностью. По приказу графа Карла Милевски, в начале XIX в. на острове были разбиты зеленые зоны. Романтическая прогулка по острову запомнится надолго. Для тех, кто захочет искупаться, будто специально приготовлена маленькая бухта с ровной зеркальной гладью. В конце 1990-х на острове Св. Катарины расположился семейный отель с клубом для детей и школой для аквалангистов. Сами жители Ровиня приезжают сюда, чтобы отведать блюда австро-хорватской кухни или поплавать в бассейне.

rovin

Комментирование и размещение ссылок запрещено.