Остров Раб (Rab)

.

Остров Раб (Rab) площадью 93 кв. км – девятый по величине остров Адриатического моря. Он считается самым солнечным местом в Европе: солнце на острове светит 2500 часов в год. Бора и зимние холода не страшны часта острова, обращенной к Адриатическому морю, т.к. Раб защищен тремя горными хребтами. Горная цепь Каменьяк (Kamenjak) высотой 400 м защищает южное и западное побережья от холодных ветров с материка; обдуваемая ветрами восточная сторона острова необитаема. Растительность на северо-востоке скудна, в основном это кустарники. Другая же часть острова покрыта богатой растительностью. Вкупе с прекрасным морским берегом и бухтами это одно из самых любимых мест отдыха. Главный город острова, Раб (36), расположен у подножия Каменьяка. Он был основан во II в. до н.э. римлянами как военный лагерь. В 800 г. начался расцвет города. Венецианцы и различные церковные ордена большое внимание уделяли строительству. Сегодня Раб считается самым красивым местом в Адриатике и пользуется широкой популярностью. Рядом с городом три пляжные бухты Падовас (Padovas).

Город Раб с его четырьмя колокольнями окружен стеной, ранее защищавшей от набегов ускоков и сарацинов. В переулках *Старого города постоянно толпятся туристы, чтобы сфотографировать прекрасные старинные здания.

Stitched Panorama

Самым впечатляющим сооружением является *Собор Святой Марии (Katedrala Sv. Marija), трехнефная базилика XI в. В 1177 г. Папа Александр лично освятил эту церковь. В XV в. Петар Трогиранин (Petar Trogiranin), далматинский мастер-каменотес эпохи раннего Возрождения, над основным порталом установил пьету (изображение сцены оплакивания Христа). Он же построил и восьмиугольную купель в часовне Петра. Рядом с церковью возвышается колокольня высотой 25 м; она также была сооружена в XI в. Оригинальные оконные люки колокольни, напоминающие башню церкви Помпоза (Pomposa) близ Феррары (Ferrara), придают ей особый колорит.
Немалую ценность среди сокровищ собора представляет дароносица Св. Христофора в музее Сакрального искусства, размещенного в церкви XVI в. Св. Юстиния (Sv. Justinia). Епископство получило этот ценный дар от патриархов Константинополя в 923 г. В то время Раб находился под юрисдикцией Рима.
За историческим центром города раскинулся очень красивый Парк Комрчар (Komrcar), заложенный в конце XIX в. Прогулочная дорога, ведущая через парк, приводит к бухте Евфимии (Eufemija).
Тот, кто хочет взобраться на местную гору Раба, должен сначала пройти по улице в направлении к Лопару, а затем у ручья Сунга (Sunga) подняться наверх к горной вершине. С вершины Каменьяка – Стража  (Straza) (408 м) – открывается впечатляющая панорама до самого Велебита.

ostrov_rab
Полуострова Фркань (Frkanj) и Калифронт  (Kalifront) богаты лесами, здесь привлекает нетронутость природы – редко встретишь какой-либо транспорт с его шумом и вредными выхлопами. От Калифронта тянется лесная дорога к живописной бухте Гозинка (Gozinka) с каменистым берегом и ресторанами. Центрами пляжного туризма являются туристические поселки Суха Пунта (Suha Punta) и побережье Супетарска Драга (40) (Supetarska Draga).
Лопар (Lopar), северный остров, служит не только портом для кораблей из Башки, но и местом отдыха. Его сказочный, длиной 2 км, песчаный *Райский пляж (Rajska plaza), окруженный пиниями и березами, очень популярен, особенно среди семей с детьми. Напротив пляжа находится роскошный зеленый островок, до которого можно добраться вплавь. Лопарская местность – это высокое плато с множеством маленьких скрытых бухт. Здесь проходят туристические маршруты через плоскогорье, поросшее соснами и кустарником, например, маршрут к берегу «Сахара» (Sahara), чей мягкий, порошковатый песок особенно привлекает нудистов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.