Остров Црес

.

Остров Црес площадью 400 кв. км второй по величине после Крк в заливе Кварнер. Лошиньские острова Уние (Unije), Сусак (Susak), Иловик (Ilovik) и еще примерно 25 маленьких островков составляют двойной остров Црес-Лошинь (Cres-Losinj) площадью около 513 кв. км. С севера на юг проходит дорога длиной примерно 83 км, с раздвижным мостом, который соединяет оба острова и позволяет пропускать лодки и суда с высокими мачтами. Вдоль дороги, двигаясь с севера на юг, можно отчетливо наблюдать, как изменяется растительность. На севере острова Црес в обширных лесах растут преимущественно буки и горные дубы, на юге преобладают лиственные деревья. Среднюю часть острова занимают оливковые рощи, виноградники и заросли ивняка.
Фауна двойного острова богата различными видами птиц. Здесь обитает даже белоголовый сип – насчитывается 60 пар. Эти птицы всю жизнь живут только с одним партнером. На Цресе хищную птицу называют орлом. Отсюда произошло название местности -Орлец (Orlec). Из-за скудных пастбищ местные жители в домашнем хозяйстве чаще всего держат овец. Они нетребовательны и дают необходимые продукты – масло и сыр. Подводный мир острова Лошинь считается самым красивым в Адриатическом море.

ostrov_zres
В 1600 г. до н.э. на этом острове поселились либурнийцы – иллирийское племя. Здесь построены 66 крепостей, разбросанных по всему острову. Многие историки предполагают, что именно либурнийцы проложили канал при Осоре (Osor), тем самым разделив остров на две части. Греки взяли отсюда эпизод для легенды об аргонавтах. После того, как Ясон и Медея украли Золотое руно, они должны были укрыться в этой местности, но были настигнуты Апсиртом, братом Медеи. Хитрая Медея сумела одурачить брата – она думала только о том, чтобы погубить его. Тело Апсирта было расчленено и брошено в море. Отсюда и возникло множество островов вокруг Цреса и Лошиня. Венецианцы господствовали на двух островах (если не считать короткого хорватского междуцарствия) с 1000 по 1797 годы. Уже тогда Осор и Црес были самыми значительными портами острова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.