Мотовун (Хорватия)

.

Поездка в Мотовун (Motovun) через зеленые поля и виноградники доставит массу удовольствия. Живописный средневековый город-крепость Мотовун расположился на горе высотой 227 м. Изначально здесь поселились иллирийские племена. Когда в 1278 г. город попал под власть Венеции, то был обнесен крепостной стеной. В наше время можно насладиться восхитительным **видом на ближайшие окрестности, стоя на верхней площадке стены. В хороший день можно даже разглядеть вдали очертания горного массива Учка.

Архитектура города была решена в соответствии с требованиями построения города-крепости. На юго-западе, чуть ниже центра, размещается пригород, входом в Мотовун служат городские ворота. Старинные внутренние ворота, на которых красуются львы Марка, ведут на *рыночную площадь, к церкви Святого Стефана. Здание было спроектировано знаменитым архитектором Андреа Палладио. *Отель Каштел приглашает гостей города отведать вкуснейшие блюда под сенью старых каштанов.
По другую сторону долины Мирна стоит лес Мотовуна. В период правления венецианских наместников лес нещадно вырубался, а древесина в большом количестве поставлялась в Венецию. В этом лесу растут уникальные черешчатые дубы, которые обычно встречаются в альпийской зоне. Древесина из этих дубов идеально подходила для свайных строений Венеции и кораблестроения. Сегодня осталось всего лишь около 10 кв. км от прежних лесных массивов, причем около трети из них находятся под особой защитой. Леса вокруг Мотовуна знамениты также черными и белыми трюфелями. В деревушке Ливаде (Livade), ниже долины Мирна, ресторан Зиганте (Zigante) предлагает замечательные блюда из этих редких деликатесных грибов.

motovun

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.