ДВОРЕЦ БЕЛЬВЕДЕР (Вена)

.

Замечательный барочный дворец Бельведер (Schloss Belvedere) (50)построил себе в качестве летней резиденции принц Евгений Савойский. Сначала разбили большой парк, потом построили жилой дворец Нижний Бельведер, а позже – и дворец Верхний Бельведер, предназначенный для торжественных приемов и праздников. Принц Евгений стал народным героем благодаря заслугам при обороне Вены во время второй турецкой осады (1683 г.). Габсбурги пожаловали ему множество регалий, чинов и земельные угодья.
С террасы *Верхнего Бельведера (1721—1723 гг.) открывается чудесный вид на парк, Нижний Бельведер и город Вену – точно такой же, каким его запечатлел Каналетто на своем холсте в 1760 г Верхний Бельведер был задуман как парадный дворец, поэтому он и украшен так пышно. Здесь вы увидите четырех прекрасных атлантов работы Маттиелли (в Sala terrena. или лоджии), величественную парадную лестницу и потрясающий Мраморный зал («Аллегория славы» – роспись потолка кисти Мартино Альтомонте).
Сегодня здесь размещается *Австрийская галерея XIX и XX веков – крупнейшее собрание австрийского искусства от бидермайера до реализма. Примечательна обширная коллекция картин эпохи венского бидермайера (третий этаж), например, работы Фердинанда Георга Вальдмюллера и Фридриха фон Амерлинга («Играющая на лютне», «Бахус и Ариадна»). Знаменитые произведения австрийской живописи размещены на втором этаже, в том числе крупнейшее в мире собрание картин Климта, а также шедевры Шиле и Кокошки.

dvorez_belveder

Нижний Бельведер (1714—1716 гг.) служил принцу в качестве резиденции и поэтому был оформлен более скромно снаружи, но достаточно богато внутри. Сейчас в нем расположился *Австрийский музей барокко. В величественном Мраморном зале – множество живописных полотен кисти Франца Антона Маульберча. В Гротескном зале неизгладимое впечатление на вас произведут «Характеры» Франца Ксавье Мессершмидта. В Золотом кабинете (он же Зеркальный) поначалу поражает пышный золотой декор, отражающийся в многочисленных зеркалах, а потом на этом фоне вырисовывается могучая скульптурная группа работы Бальтазара Пермозера с фигурой принца Евгения в центре.
Между зданиями обоих дворцов находится чудесный *парк, разбитый Домиником Жераром и, как и Версаль, Петергоф, Нимфенбург и Шляйсхайм, украшенный террасами, фонтанами и многочисленными скульптурами.
В оранжерее, к западу от Нижнего Бельведера, находится *Музей средневекового австрийского искусства. Здесь представлена живопись и скульптура XII-XVI вв., в том числе алтарь из Зноймо, произведения Михаэля Пахлера и работы, относящиеся к так называемой Дунайской школе (1490—1540 гг.).
Жемчужина архитектуры барокко – великолепные стойла у Нижнего Бельведера, бывшая конюшня принца Евгения. В этом здании Сокровищница Средневековья демонстрирует около 150 экспонатов средневекового религиозного искусства: шедевры настенной росписи, скульптуры, готические створчатые алтари.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.