Церковь Пресвятой Троицы (Санкт Питербург)

.

В излучине Невы, где ныне Петербург распахивает ей свои объятия, заботливо одевая в гранит берега, к северо-западу от бывшего села Рыбацкое и деревни Мурзинка стоит церковь Пресвятой Троицы. В тени ветвистых деревьев, вторя заливистым голосам трамваев и теплоходным гудкам с Речного вокзала, звонят ее колокола.
Каждый год на Пасху горожане по традиции красят яйца, пекут куличи и готовят пасхи и идут в Троицкую церковь. Ее так и называют в народе – «Кулич и Пасха».
А когда-то территории вокруг храма принадлежали князю Вяземскому.
Генерал-прокурор Вяземский был директором Императорского фарфорового завода, стоявшего на Шлиссельбургском тракте. Сейчас этот тракт называется проспектом Обуховской Обороны в память трагических событий 1901 года, когда рабочие военного завода сражались здесь на баррикадах. Сейчас это самый длинный проспект города. Князь Вяземский решил устроить резиденцию недалеко от завода. Вскоре в его имении, которое стало называться в честь хозяина – Александровское, возникла прекрасная усадьба с парком. К князю съезжались именитые гости, устраивались роскошные праздники, фейерверки. Сама Екатерина II жаловала князя, щедро одаривала его. Получив от императрицы новый подарок – 200 тысяч рублей, князь решил построить на эти деньги храм, чтобы прославить государыню [86] . И сейчас на южном фасаде церкви можно прочитать: «Твои щедроты соорудили».

zerkov_presvyatoy_troizi
Круглый, в виде ротонды с пологим куполом, обрамленный белоснежными колоннами и искусно украшенный пилястрами [87] , храм действительно похож на кулич. А рядом с ним – колокольня, тоже небольшая, но высокая, в виде четырехгранной пирамиды, прорезанной со всех сторон арками для колоколов, – пасха.
Необычен храм и удивительна судьба его автора – архитектора Николая Львова. Когда Николай Александрович жил в Риме, он был так потрясен ротондой храма Весты и пирамидой Цестия, что решил обязательно соединить в одной композиции эти архитектурные образы [88] . Мечта его сбылась при осуществлении проекта церкви Пресвятой Троицы для князя Вяземского.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.