БУХТА КВАРНЕР (KVARNER)

.

Бухту Кварнер из-за ее размеров часто называют заливом. Она имеет площадь 3300 кв. км и простирается от восточного побережья Истрии до гор Велебит (Velebit), и на юге до северо-далматинского острова Паг (Рад). В заливе расположились острова Крк (Krk), Црес (Cres), Лошинь (Losinj) и Раб (Rab), образующие самый большой архипелаг Адриатического моря.
Здесь очень благоприятный климат -теплое лето и мягкая зима. Средняя годовая температура +14°С. Бухта Кварнер защищена грядами гор Учка и Велебит, из-за чего летние ночи здесь теплые и приятные. Зимой на островах температура все же может резко понижаться, если со склонов дует бора (bora). Хотя ветер и приносит холод, небо остается ясным. Юго (jugo) же надо ожидать в пасмурную, дождливую погоду. Между Рождеством и Пасхой на Ривьере, особенно от Цриквеницы (Crikvenica) и до южного побережья острова Раб, благодаря климатической ситуации и географическому расположению, стоит по-весеннему мягкая, солнечная зима.

buhta_kvarner
Вокруг бухты – роскошная растительность: растут лавры, пальмы и агавы, во многих садах выращивают цитрусы. Несмотря на все пестрое великолепие цветов, распускающихся весной, здесь нет (кроме островов Крк и Раб) сочных лугов и плодородных почв для выращивания овощей. Карстовые отложения, столь распространенные в этих краях, не позволяют возделывать поля. Однако бухта Кварнер богата рыбой и моллюсками, поэтому неудивительно, что кухня на побережье специализируется на дарах моря. Название Кварнер (итал. Quarnero), возможно, относится к лат. Mare quaternarium, что означает «море, состоящее из четырех частей». Римляне, скорее всего, имели в виду географическое положение островов: Крк, Раб и Паг тянутся параллельно хорватскому побережью, Црес и Лошинь отгораживают бухту от открытого моря.
Множество островов и хорошо защищенные бухты способствовали тому, что Кварнер активно заселялся еще в античные времена и был важнейшим римским морским транспортным узлом в северной части Адриатического моря. Одной из крупнейших торговых гаваней в Средиземноморье была Осор (Osor) на о. Црес. В раннем средневековье хорваты поселились на побережьях и островах Кварнера -Крк и Сень (Senj), относящихся к самым известным старохорватским культурным центрам в Адриатике, и основали здесь хутора и рыбацкие поселки. В XIII – XIV вв. хорватская дворянская семья Франкопани (Frankopani) с о. Крк приобрела во владение все восточное побережье Кварнера, от Риеки через Винидол (Vinidol) до Ябланац (Jablanac). Для Венеции Црес и Раб были прежде всего важнейшими транспортными пунктами в торговле с Ближним Востоком.

buhta_kvarner2

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.