БРИОНСКИЕ ОСТРОВА (BRIJUNI)

.

Узкое шоссе ведет от городка Воднян к порту Фажана (Fazana). Это очаровательный городок с галечным пляжем, окруженным соснами; отсюда на прогулочном катере можно совершить морскую экскурсию на Брионские острова. Свои услуги посетителям островов предлагают частные пансионаты и комфортабельный кемпинг.
Во времена президента Тито острова были закрытой зоной. Их название происходит от итальянского слова Brioni. Архипелаг составляют два больших и одиннадцать маленьких островов, где с 1983 г. находится *национальный парк Бриони (Brijuni). Все острова покрыты буйной средиземноморской растительностью.
Самый большой из островов, Вели Брион (Veli Brijun), имеет площадь около 690 га. Еще в древние времена остров населяли люди, о чем свидетельствуют многочисленные старинные металлические изделия. С 177 г. до н.э. остров был захвачен римлянами, знатные римские патриции возводили здесь роскошные виллы для летнего отдыха. Промышленник Пауль Куппельвизер в 1893 г. купил этот остров, чтобы построить на нем отели и курорты. В дальнейшем здесь появились теннисные корты, площадки для гольфа, ипподром и казино. Между сушей и островом была налажена переправа. Куппельвизер хотел сделать остров центром отдыха и развлечений, наподобие Монте Карло. Поэтому был создан роскошный туристический комплекс. После Первой мировой войны, смерти Куппельвизера и нескольких пожаров Бриони впал в весьма плачевное состояние. Воздушные бомбандировки во Вторую мировую воину уничтожили последние остатки былой роскоши.

brionskiye_ostrova

В 1947 г. югославский президент Иосип Броз Тито впервые посетил Бриони. Руины архитектурных памятников древности, мягкий климат вкупе с великолепными постройками побудили президента сделать остров закрытой зоной, где должны были проходить приемы высокопоставленных особ и устраиваться различные конференции.
Очень популярны ежедневные экскурсии на остров Вели Брион. От Фажаны туда постоянно ходят катера. Поскольку острова сохранили статус элитарности, здесь запрещено передвижение на автомобилях. Для приятного пребывания на острове предусмотрены два комфортабельных отеля, несколько вилл, рестораны с прекрасной кухней, теннисные корты, площадки для гольфа, а кроме того, построен зал конгрессов.
На Вели Брион много интересных достопримечательностей, которые удобно осмотреть при пешей прогулке или из окна местного трамвайчика. В зоопарке и сафари-парке можно полюбоваться на благородных оленей, степных коз, зубров, лам, зебр и индийских коров. Многие из этих животных были подарены президенту Тито.
По обочинам дорог растут сосны, эвкалипты, кедры, пинии, лавры и многовековые оливковые деревья. И вокруг – море прекрасных цветов! Парки острова являют собой поистине произведения ландшафтного искусства. На Вели Брион произрастает более 600 видов растений.
В бухте Залив Вериге (Zaliv Verige) сохранились развалины *римской виллы (I в.). Пристань, как и здания с террасами, выходящими на берег, свидетельствуют о существовавшей когда-то вилле императора. Три часовни, дома священников и жертвенник образуют небольшой сакральный ансамбль. Полы внутри виллы покрыты цветной мозаикой, на стенах сохранились следы от фресок.

brionskiye_ostrova2
На противоположной стороне возвышается *византийский каструм (военный лагерь), единственный на всем хорватском берегу. За стенами находится небольшой городок, который был заселен в XVI в., поэтому городские стены и сама архитектура города так хорошо сохранились.
В бухте Госпа можно увидеть развалины раннехристианской базилики. Рядом с ней бенедиктинцы возвели монастырь. В XIV в., после эпидемии чумы, он был оставлен монахами.
В центре маленького селения Бриони располагается средневековая крепость (XII в.). Здесь же находится венецианский замок XVI в. В 1955 г. он был отреставрирован и превраще в музей, как и небольшая готическая часовня. В музее представлены выставки по археологии и естествознанию, особенна интересна экспозиция «Тито на Брионских островах» – о новейшей истории островов. Среди прочего, здесь упоминается о 1956 г., когда Иосип Броз Тито, Гамаль Абдель Насер и Джавахарлал Неру подписали Брионскую декларацию от 19 июля 1956 г., основной документ Лиги неприсоединившихся стран. Повсюду на острове стоят скульптуры, изваянные мастерами бывшей Югославии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.