Ахштырская пещера (Сочи)

.

Это самая известная в Сочи стоянка первобытных людей. Они здесь жили со времен нижнего палеолита до эпохи бронзы. Пещера находится в Ахштырском ущелье на высоте 120 м над уровнем воды. Оно – результат тысячелетней работы реки Мзымты. В доисторические времена она текла на уровне вершин деревьев. Постепенно вода размывала и углубляла долину. На правом берегу образовалась пещера. Ущелье становилась все глубже. 70 тыс. лет назад пещера оказалась выше уровня воды. И ее заселили люди.
В окрестностях французской деревни Сент-Ашель впервые нашли орудия труда, изготовленные людьми, жившими 400–350 лет назад. Поэтому этот период истории назвали – эпоха ашель. Или ранний (нижний) палеолит (от греческого палеос – древний, литос – камень). Люди, жившие в окрестностях Сочи в это время, вели полукочевой образ жизни. На одном месте жили не более двух сезонов. Мужчины охотились, часто совершая длительные походы. Делали орудия труда и оружие. Ловили рыбу. Женщины охраняли жилища, поддерживали огонь, заботились о детях и стариках, заготовляли топливо и собирали растительную пищу. Древние охотники изготавливали оружие из дерева. Каменными орудиями обрабатывали шкуры животных и собранные растения. Охотились в основном на пещерного медведя. Так как зверь был крупный и сильный, а оружие – очень примитивное, собирались в группы. Делали ловчие ямы. Но чаще всего подкарауливали на тропинках и пастбищах. «Шли на мишку» с дубинами и копьями, метали дротики.
Ископаемые люди нижнего палеолита не были похожи на человека современного типа. Их называют неандертальцами, или палеоантропами. Умственная деятельность у этих «полулюдей» была очень примитивной, хотя у них начала формироваться человеческая речь и уже стали появляться слова-предложения.

ahshtyrskaja_peshera-2
Ахштырскую пещеру открыл французский ученый Э. Мартель в начале XX в. Затем за ее изучение взялись русские ученые. Оказалось, что толщина культурного слоя в ней достигает пяти метров. Изучая этот пласт отложений глины, щебня, костей животных и кремневых орудий труда, ученые узнали массу интересных вещей о жизни наших предков и окружающего их мира.
Первыми здесь поселились неандертальцы. Они питались в основном мясом пещерного медведя. Из костей, найденных в слое, соответствующем этому периоду, 92 % принадлежат «древнему мишке». В рацион первобытных людей также входили зубры, волки, козлы, лисицы и другие животные, но в значительно меньшем количестве.
Ученые выяснили, что вокруг пещеры тогда рос хвойный лес. Такой, какой сейчас растет на высоте 1200–1800 м над уровнем моря. В будущем его сменил лиственный.
Пещерный медведь был медлительным и миролюбивым зверем. Но огромным – весил около 900 кг (современный бурый медведь весит 120–150 кг). Питался растительной пищей. Он пасся на лугах и нападал на животных, только сильно оголодав. Пещера была для медведя всем. Он в ней рождался и жил. Сюда же забирался на зимнюю спячку. Тут выводил потомство и здесь же умирал. Следы его пребывания, «медвежьи шлифовки» – выступы стен, заглаженные медведями до зеркального блеска, дошли до наших дней.

ahshtyrskaja_peshera-1
Жизнь в пещерах таила много опасностей. Можно было легко упасть в провал или колодец. От сырости животные простуживались и страдали ревматизмом. Ученые находят много медвежьих костей, обезображенных болезнями. Особенно трудно было медведям в конце последней ледниковой эпохи. Сухой холод сменился влажным потеплением. Снег таял быстро, и пещеры затоплялись водой.
Зоолог Н.К. Верещагин писал: «Не будь пещерного медведя, не было бы и европейского человечества. Последнее в буквальном смысле выкормилось и воспиталось на мясе, жире и шкуре этого смирного гиганта».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.