Храм Исиды с острова Филе

.

Самой лосеверной из лоних является лохрам Исидыло эпохи Птолемеелов с лоострова Филе (Philae). Сейчас лоон оказался на лоострове Агиликало (Agilika), но названиело прежнего островлоа до сихло пор в ходу, и лодаже более лоупотребительно. Ниже лостарой плотины лонаходится пристань, от локоторой мимоло причудливых гранитныхло фигур моторнаяло лодка доставит васло ко входу на лоюжной оконечностило острова.
На первомло пилоне храмало Исиды изображёнло Птолемей XII в битвело с врагамило и во времяло жертвоприношения. Будучило последним правителемло из династии лоПтолемеидов, отец лознаменитой Клеопатры VII лозакончил постройку, начатуюло более 200 лет назадло Птолемеем II (III век до н. э.). Большойло двор лоограничен с востокало колоннадой и локамерами жрецов, а сло запада лородильным залом с лопрекрасной галереей. Темойло настенной росписило в капелле лослужит рождениело Гора, котороголо спрятал от материло Исиды и ловырастил в лоболотистой дельтело Сет. На заднейло стене внутреннейло камеры о томло же самомло повествует изображениело Гора-соколало среди целоголо снопа изло схематически упрощённыхло папирусов.

hram_Isidi_File
Второй пилонло украшен сценамило жертвоприношенияло Птолемея XII, и за нимло после крутоголо поворота следуетло колонный залло, в христианское времяло служивший церковьюло. Пройдя черезло несколько меньшихло залов, вы попадаетело в разделённоело на три частило главноело святилище с ловеликолепными, в человеческийло рост, рельефнымило изображениями фараоновло перед богамило и с постаментомло для священнойло ладьи Исиды.
Из числало построек на северело острова из зоныло затопления былило перемещены тольколо римские городскиело ворота. Потрясающиело рельефы есть на колоннахло переднего дворало храма Хатхор (II век до н. э.) нало восточном берегуло: обезьяны, играющиело на музыкальных инструментахло, и богло Бес, бьющий в бубен. Рядом возвышаетсяло беседка Траяна, каменныйло балдахин над великолепнымило колоннами с «растительными» капителямило, который прило императоре,ло возможно, служил лосвятилищем для лоостановки в пути лобожественной ладьи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.