Рамессеум

.

«Гробница Осимандии» как называл греческий писатель Диодор (I век до н. э.) Рамессеум, заупокойный храм Рамсеса II, – одно из самых поразительных зрелищ разрушенного храма в западных Фивах. Будто руками титана раскиданы по земле каменные глыбы и обломки статуй, над которыми, подобно магическим знакам, предостерегающим потомков, возвышается ряд монументальных столбов Осириса. И это всё на фоне города мёртвых в предгорьях Шейх Абд-эль-Курна.
С другой стороны архитектура храма, даже частично его рельефные украшения, так хорошо сохранились, что можно представить себе всё его былое великолепие.
Сцены больших входных пилонов посвящены сирийским войнам великого Рамсеса (на северной башне, слева), но особенно прославляют битву с хеттами при Кадеше 1274 года (южная башня, справа). По бокам лестницы ко второму пилону, от которого осталась только северная башня, стояли раньше два гранитных колосса высотой 17,5 м. Один из огромных сидящих истуканов всё ещё находится здесь, расколотый на гигантские обломки. Только один его указательный палец достигает в длину 1 метра, а ширина груди – около 7 метров.

Ramesseum2
На втором пилоне Рамсес тоже изображён героем Кадеша. На двухколёсной боевой колеснице он штурмует крепость, омываемую водами реки Оронт. На западной стороне второго двора двухрядная колоннада из столбов Осириса и колонн в форме связок папируса образует фасад храма, когда-то покрытого крышей, который начинается с колонного зала. Прекрасную роспись можно увидеть на стенах маленького восьмиколонного зала. Особенно хороши рельефы на задней стене справа: на них Рамсес сидит перед священным деревом ишед бога Атума, почитаемого в Гелиополисе, и этот бог вместе с «владыкой слова» Тотом и богиней писцов Сешат пишут имя царя на листьях дерева, тем самым обеспечивая ему долгое и счастливое правление. Следущие залы храма практически полностью разрушены.

Ramesseum

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.