Долина цариц

.

В живописной долине среди южных отрогов фиванских западных гор находится «обитель красоты» – захоронение жён, сыновей и дочерей фараонов Нового царства. В **Долине цариц было найдено около 80 гробниц – куда более скромных, чем у царей, иногда даже без настенных украшений.

Гробница Нефертари. Скальная гробница жены Рамсеса II известна красотой и совершенным исполнением своих узоров. Но из соображений сохранности она с недавних пор закрыта для посетителей. Лестница ведёт вниз в передний зал. Как и во всех гробницах Долины цариц, рельефы вырезаны в слое штукатурки, которым покрыт хрупкий известняк. Слева они иллюстрируют желания умерших из Книги мёртвых. Рядом видна мумия царицы, оплакиваемая Исидой и её сестрой Нефтис в соколином обличье, дальше лежащая небесная корова и шесть потусторонних демонов, вооружённых кинжалами.

dolina_zariz2

На полку под ними ставились приношения. Справа и в смежной боковой комнате можно увидеть прекрасные изображения царицы и различных богов. В конце наклонно идущего вниз коридора, под изображением крылатой богини Маат, открывается проход к камере с саркофагом и трём боковым камерам.
Гробница Амона-хер-Копехефа: эта гробница сына фараона с цветными, прекрасно сохранившимися рельефами по штукатурке – одна из главных достопримечательностей Долины цариц. Пройдя по лестнице, вы очутитесь в маленьком переднем зале, в котором принц изображён в виде маленького мальчика с детскими кудряшками рядом со своим отцом Рамсесом III. Они приносят жертву богам, которые провожают их дальше в потусторонний мир. Его единственные ворота открываются только перед теми, кто знает имена ужасных стражей. Поэтому в качестве магической помощи принцу в коридоре написаны цитаты из 144-й главы Книги мёртвых.

dolina_zariz

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.