МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

.

Московский Кремль — самая древняя заповедная московская земля, исторический и градостроительный центр Москвы. В наши дни Кремль — символ нового пути, по которому идет человечество. Он олицетворяет всю нашу Отчизну. В Кремле работают Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР, собираются съезды Коммунистической партии Советского Союза, созываются сессии Верховного Совета СССР и РСФСР. В Кремле жил и работал В. И. Ленин.
Кремль вместе с тем уникальная художественная сокровищница страны, где сосредоточено множество первоклассных памятников истории и культуры. Неповторимый архитектурный ансамбль Кремля входит в число наиболее известных и прославленных.
Расположенный на высоком левом берегу Москвы-реки, Кремль с самого начала, относящегося к легендарным долетописным временам, был крепостью, защищавшей москвичей от многочисленных врагов. Тогда он еще назывался «градом», а название Кремль стали употреблять не ранее 14 столетия. В плане Кремль имеет форму треугольника. Ограниченный с юга Москвой — рекой, а с запада рекой Неглинной, он первоначально занимал территорию около 1,5 гектаров на юго-западной оконечности Боровицкого холма. Расширяясь в единственно возможном направлении, которое было продиктовано особенностями местности, — на восток, к концу XV столетия Кремль достиг современных размеров — 27,5 га.

kreml

Древнейшие археологические находки в Кремле относятся ко второму тысячелетию до н. э. А первый городок славян возник здесь не позднее конца XI века. В 1156 году по приказу Юрия Долгорукого соорудили крепость — так называемый «детинец», из могучих бревен. Москва быстро росла. При Иване Калите — московском великом князе, был построен дубовый град (1339 г.). Его уже вскоре по приказу великого князя Дмитрия (будущий герой Куликовской битвы, прозванный Донским) сменили белокаменным (1367 г.). А спустя немногим более столетия, когда Москва стала во главе объединенных русских земель, Иван III, принявший титул «государя всея Руси», приказал возвести стоящие и сейчас стены и башни. Суровый и неприступный, защищенный со всех сторон водными преградами, за высокими стенами которого возвышались терема и соборы, хозяйственные и административные постройки, колокольни и звонницы, Кремль был как бы Капитолием Москвы — «третьего и последнего Рима», как называли ее после падения под ударами турков «второго Рима» — Византии.
Кремлевские стены и башни строились с 1485 по 1495 год итальянскими архитекторами, которых пригласил в Москву Иван III. В новые кирпичные стены частично вошли остатки белокаменного Кремля Дмитрия Донского, что доказывает влияние традиций русского крепостного строительства на пространственно-планировочную композицию нового Кремля.

kreml2
Стены древнейшей московской крепости заключают в себе 19 башен, шатровые верхи которых были надстроены позднее. Три из них по углам кремлевского треугольника — круглые (Угловая Арсенальная, Водовзводная и Беклемишевская). Они отличались особой прочностью и неуязвимостью для огнестрельного оружия тех лет. Все башни выступают из стен, что позволяло вести огонь, используя более широкий сектор обстрела. Шесть башен — проездные (Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Тайницкая и Константино-Еленинская; последние две — заложены), а одна — отводная — «Кутафья». Ее соединял с воротами Троицкой башни древний мост над рекой Неглинной.
Первая башня по времени постройки — Тайницкая (1485 г.), под ней был тайный подземный ход к Москве-реке, а последняя (1495 г.) и самая высокая из кремлевских башен (80 м) — Троицкая.
Стены, следуя особенностям местности, идут по ломаной, а не по прямой линии. Они выложены из хорошо обожженного большемерного кирпича, который называли «двуручным». Снизу имеют откос, толщина, их от 3,5 до 6,5 метров при высоте от 5 до 19 метров в зависимости от рельефа.
Общая протяженность стен — 2.235 метров. Характерная особенность стен — зубцы имеют форму ласточкиного хвоста, типичную для итальянских крепостей. Они снабжены бойницами подошвенного и верхнего боя. Кроме того, стены и башни имеют машикули — навесные бойницы-стоки. К проездным башням примыкали отводные «стрельницы», в которых устраивались «вылазы», погреба и «слухи». Ворота были оснащены герсами опускающимися из пазов металлическими решетками, и ограждались мощными, окованными створами.
Центр кремлевского ансамбля составляет Соборная площадь. На ее северной стороне расположен величественный Успенский собор, бывший главным на Руси и сыгравший значительную роль в отечественной истории. В нем оглашались государственные акты, удельные князья приносили присягу верности Москве, позже венчались на царство русские князья и цари, короновались императоры.
Не только торжественной монументальностью и строгостью, но и необычностью поражала современников архитектура собора. Строил его в 1475 — 79 годах Аристотель Фьораванти на месте одноименного собора XIV века. Материалом послужил местный белый камень, а своды и барабаны были выложены из кирпича.
Дав уже известному в то время мастеру столь ответственное задание, Иван III в качестве образца указал Успенский собор во Владимире. Повторяя фoрмы оригинала, зодчий украсил фасады своего творения арматурным пояском, а завершил их характерными для русского зодчества полукружиями закомар. Над ними величаво и торжественно поднялись на световых барабанах пять шлемовидных куполов, как бы подхватывая вертикальный строй пилястр, членящих стены.
Смещение пятиглавия на восток придало собору характерную для русского зодчества асимметрии». С образцами раннемосковского зодчества перекликаются торжественные перспективные порталы собора с неизменными «дыньками». Отдавая дань владимирской архитектурной традиции, итальянский зодчий внес в архитектуру Успенского собора в московском Кремле много нового. Непривычным для москвичей того времени было, например, геометрическое членение объемов и фасадов, равные размеры закомар, пять, а не три алтарные апсиды, лишь совсем незначительно выступающие из глади стены.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.