КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

.

Историю Красной площади, ее всемирно известный архитектурнохудожественный ансамбль нельзя рассматривать изолированно от Мое невского Кремля. Их связи — исторические, художественные, градостроительные и иные чрезвычайно многообразны, и поэтому нерасторжимо единство Кремля и Красной площади, как в прошлом, так и в современной жизни Москвы и страны. Общественное значение главной площади страны, форума советской столицы предопределило особое место расположенных на ней историко-архитектурных памятников.
Строгий и мажорный облик площади, в котором так живо воплотилась идея культурной преемственности, служит великолепным оформлением торжественных событий большого политического значения, которые в наши дни совершаются здесь, в самом центре Москвы. Красная площадь, ежедневно встречающая посланцев доброй воли из всех стран и континентов планеты, площадь ежегодных демонстраций трудящихся и военных парадов стала живым олицетворением мира и братства народов.
Предвестником Красной площади было торжище у восточной стены Кремля в XIV столетии. Около ста лет спустя после расчистки территории на «ружейный выстрел» от новых кирпичных кремлевских стен, она приблизилась к современным границам. Впервые площадь упомянута в летописи под названием «Торг», что свидетельствует о ее первоначальном торговом значении. С тех пор площадь не раз меняла свое имя и очертания (Троицкая, Пожар). Современное название закрепилось за площадью в XVII веке. Красная означала тогда — лучшая, красивая. Наше время, сохранив прежнее название, придало ему новый символический смысл, связав со знаменем Великого Октября.

krasnaya_ploshad
Главная площадь страны — свидетельница многих исторических событий, древняя каменная летопись Отчизны. Она хранит память о вековой борьбе народа против иноземных захватчиков. С ней связаны многовековые традиции борьбы народа против социального угнетения и несправедливости. Эти места вошли в историю отечественной культуры. В течение пяти столетий складывался облик площади. И каждое из них представлено своеобразным, а чаще уникальным памятником. В ходе столкновения различных архитектурно-планировочных идей и концепций, поисков преемственного развития ансамбля зодчими и градостроителями многих поколений достигнута его поразительная цельность и красота в наивысшем художественном выражении.
Архитектурная композиция Красной площади издавна строится на противопоставлении горизонталей стен Кремля с вертикалями его башен и многоглавого собора Василия Блаженного. Ядро ансамбля составляет Кремль, который ограничивает площадь с запада. Именно кремлевские стены и башни определили ее продольную композиционную ось. Главная среди них — Спасская башни. Она построена под руководством Солярио в 1491 году. Свое название получила по иконе Спаса, помещенной над ее входом в XVII столетии (до этого называлась Фроловской). На башне установлена первая мемориальная доска Москвы, Верхние ярусы, увенчанные шатром, надстроены в 1624–1625 годах мастерами Баженом Огурцовым и англичанином Христофором Галовеем.

krasnaya_ploshad2

Приземистая статичная башня стала стройной и динамичной, приобретя знакомый острый силуэт. Нижний четверик был украшен поясом из арок, великолепной белокаменной резьбой в виде башенок, пирамидок, изображений львов и медведей, а так же «болванов» — нагих человеческих фигур. По указанию царя Михаила Федоровича для них сшили однорядки — одежду, чтобы прикрыть наготу. Тогда же были установлены часы с боем. Руководил работами тот же X. Галовей. Принимали участие в ней русские мастера — поморские крестьяне Ждан, его сын Шумило Жданов и внук Алексей Шумилов. «Колокольный литец» Кирилла Самойлов отлил 13 колоколов, исполнявших мелодию. Часы на Фроловской башне раздельно показывали время дня и ночи. Часовая стрелка была неподвижна, а вращался циферблат. Он был изготовлен в виде небесного свода с изображением солнца, звезд и месяца, а по краям располагались цифры и буквы славянской азбуки, обозначавшей часы. В 1706 году часы были заменены курантами, купленными в Голландии Петром I. К концу столетия на Спасской башне появились новые куранты, восстановленные в середине XIX столетия владельцами московской мастерской братьями Н. и П. Бутеноп.
Часовой механизм занимает три этажа башни и приводится в движение тремя гирями весом от 160 до 224 килограммов. Они поднимаются ныне уже при помощи электромотора два раза в сутки. Точность хода регулируется двухпудовым маятником, а механизм боя состоит из 10 колоколов, украшенных художественным орнаментом. Bесят часы 25 тонн. Циферблаты, расположенные на каждой из четырех сторон башни, имеют диаметр 6 метров 12 сантиметров, а минутная стрелка — 3 метра 28 сантиметров длиной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.