АРБАТ

торговые роботы скачать бесплатно .

Как бесконечно много говорит слово Арбат. Для москвичей это название не только одной из самых типично московских улиц, но и примыкающих к ней живописных переулков. И если для писателя П. Боборыкина и людей его времени Арбат представлял «нечто среднее между дворянской и купеческо-лавочной улицы», а революционер и ученый князь П. Кропоткин значительно раньше говорил об этом районе как «Сен-Жерменском предместье» Москвы, то в наши дни это древнее имя овеяно дыханием веков и романтики. Недаром, проходя по Арбату и в который раз очаровываясь им, вспоминаешь строки Б. Окуджавы:

Ах, Арбат, мой Арбат,
ты — мое Отечество,
Никогда до конца не пройти
тебя!

Название улицы и примыкающего к ней района происходит от арабского слова «рабат» — пригород, а ее история уходит в далекое прошлое. Окружающая местность заселялась в XIV–XV вв., по ней шла дорога в г. Смоленск. Многое видел Арбат за прошедшие века. В 1611 году у арбатской башни Белого города шел ожесточенный бой москвичей с отрядом рыцарей, рвавшихся на помощь к осажденным в Кремле польским шляхтичам. Через год здесь стояли войска Дмитрия Пожарского. Видел Арбат вступавшие в Москву и бежавшие из нее войска Наполеона. А в 1905 году он ощетинился баррикадами, защищая от царских войск Пресню. В годы Великой Отечественной войны фашистская бомба разрушила здание Театра им. Евг. Вахтангова, старинный дом на Арбатской площади.

arbat2
Со 2-й половины XVIII века улица Арбат — одна из самых аристократических, застроена усадьбами родовой и чиновничьей знати. После пожара 1812 года на ней появляется множество особняков в стиле ампир, но со временем Арбат приобретает более деловой, торговый характер. По ней проходит конка, по булыжной мостовой мчат извозчики, большинство домов принадлежит буржуазии. На рубеже XX века в застройку все больше проникают доходные дома. Примечателен в этом отношении дом № 35 — самый большой на Арбате, напоминающий средневековый замок (1913 год, архитекторы В. Дубовский, Н. Архипов). О старом классическом Арбате дает представление красивый особняк (№ 37/2) конца XVIII — начале XIX в. Восстановленный после пожара 1812 г., он принадлежал графу В. Бобринскому, затем — трагической актрисе Е. Семеновой i (b детстве — крепостной), позднее в нем размещался военный суд. Сохранились главный дом, флигели, внутренний двор с оградой.

arbat

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.